Эксперт-техник или оценщик: кого выбрать?!


Очень важный вопрос: кого выбрать?! Чтобы разобраться, давайте дадим определения по каждой специализации.

Оценщик - это специалист с высшим образованием, который имеет дополнительное образование в области оценочной деятельности по программе "Оценка бизнеса (предприятия), застраховавший свою ответственность на сумму не менее 300 000 руб., отвечающий не только перед саморегулируемой организацией оценщиков, но и в рамках гражданского законодательства.

Эксперт-техник - это узконаправленный специалист, имеющий возможность и право проводить техническую экспертизу только в рамках и только в пределах ОСАГО.

Документ, который выдает эксперт-техник, составлен по нормам, которые определены компанией, в которой он работает.

Что немаловажно - эксперт-техник не имеет право определять рыночную стоимость ремонта, так как это противоречит Федеральному Закону 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Только оценщик вправе осуществлять данный вид работ.

Оценщик выдает документ - Отчет об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта, который соответствует Федеральным и международным стандартам оценки, и этот документ "защищен" компенсационным фондом СРОО и страховым полисом оценщика. Кроме того, настоящее законодательство еще более усиливает проверку квалификации оценщиков, вводя обязательную квалификационную экзаменацию.

Экспертное заключение, выдаваемое Экспертом-техником, не защищено ни одним законным фактом - это всего лишь оценочное суждение, и даже с точки зрения нормативных документом Министерства Юстиции экспертизой сложно назвать!

Если рассмотреть позицию судов, то они, понимая риск получения некомпетентного заключения от экспертов-техников, все чаще стали отказывать в принятии данных заключений как доказательства размера нанесенного ущерба.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square