Соразмерность кадастровой стоимости земли


Кадастровая стоимость земельного участка является базовой основой для расчета налога на землю. В связи с этим, чем выше кадастровая стоимость, тем больше размер земельного налога. За последние годы кадастровая стоимость на землю значительно выросла. Поэтому часто возникает вопрос по оспариванию кадастровой стоимости земли!

С января этого года вступил в силу федеральный закон ФЗ№237, на основании которого физические и юридические лица имеют право сразу обращаться в суд с исковым заявлением об оспаривании кадастровой стоимости. Для подачи документов вам необходима помощь специалистов оценщиков, которые помогут оценить рыночную стоимость объектов и подготовят квалифицированный отчет об оценке.

Для подготовки отчета об оценке вам нужен следующий пакет документов:

  • кадастровый паспорт на данный участок,

  • сведения о категории земли и видах разрешенного пользования,

  • документы об имеющихся ограничениях (обременениях) на участке.

Есть и ложка дегтя в этом новом законе:

Функции по проведению кадастровой оценки передаются специальным бюджетным учреждениям, которые будут наделять такими полномочиями исполнительные органы власти субъекта РФ (областное правительство, администрации края и т.д.). Эти бюджетные учреждения будут не только определять кадастровую стоимость при проведении ГКО, предоставлять разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости, систематизировать информацию о рынке недвижимости, но и рассматривать обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (ст. 6, 7 закона № 237-ФЗ). Это, скорее всего, не лучшим образом будет влиять на независимость оценки.

И вопрос о создании таких организаций до сих пор еще решается!

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square