Примут ли отчет об оценке в банке, в котором нет аккредитации у данной оценочной компании


Оценочная деятельность активно становится востребованной во многих секторах экономики. Очень часто услуга по оценке того или иного актива является неотъемлемой частью для совершения тех или иных действий со стороны ее заказчика.

Банки сегодня для выдачи кредитов под ипотеку требуют предоставить отчет об оценке только от аккредитованных у них оценочных компаний, что лишает клиента право выбора и самостоятельного принятия решения!

Для чего банки делают аккредитацию:

  • Снизить собственные коммерческие риски: проверив единожды по выбранному для себя правилу оценочную компанию, банк затем более лояльно относится к принимаемым отчетам по оценке.

В связи с этим важно отметить, что банки обязаны принять любой предоставленный отчет об оценке в рамках установленного законодательства.

ЦИТИРУЕМ законодательство:

«…Для оценки своих активов потенциальный заемщик вправе обратиться к любому оценщику, соответствующему требованиям законодательства Российской Федерации. Отсутствие оценщика в перечне партнеров банка не является достаточным основанием для отказа банка от рассмотрения отчета об оценке. Отказ банка от рассмотрения представленного потенциальным заемщиком отчета об оценке исключительно по основаниям отсутствия оценщика в перечне партнеров банка может расцениваться как нарушение Федерального закона от 26.07.2006 №135 ФЗ "О защите конкуренции"

Самый главный вывод по этому часто возникающему вопросу: главное не наличие аккредитации у оценочной компании в выбранном вами банке, а наличие компетенций у сотрудников оценочной компании в вопросах оценки и насколько соблюдаются все требования законодательства.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square