Что делать, если страховая компания отказала в возмещении или недоплатила



При отказе СК возместить ущерб без объяснения причин начинать требовать выплаты следует с подаче претензии на имя руководителя филиала. В бумаге нужно изложить суть своих притязаний, приложив к ней полный перечень документов, которые подавались при первом обращении. Если это не приносит результатов, нужно подавать иск в суд. Помочь восстановить справедливость поможет судебная экспертиза. Как показывает практика, вердикт выносится в пользу истца, если доказано наличие страхового случая и нанесение ущерба. При этом, на компанию налагается еще и штраф, размер которого определяется количеством просроченных дней.


Довольно часто СК умышленно занижают размер выплат. В таких случаях необходимо привлекать независимую экспертную комиссию и также обращаться в суд


Как можно получить выплаты напрямую с виновника ДТП


Не редкость, когда размер компенсации ниже уровня реального ущерба. Если СК сделала выплаты по максимуму, то ждать от нее дополнительного возмещения бессмысленно. А вот востребовать разницу с виновника ДТП вполне законно.


От него можно потребовать возмещения такого ущерба:

  • материальный за поврежденное авто;

  • моральный вред;

  • утраченная прибыль от прерванной поездки или УТС;

  • разница между расчетом с износом ТС и без.

В большинстве случаев суд выносит решение в пользу истца. Однако нужно знать, что выплата придет не сразу, а будет поступать ежемесячно в размере, не превышающем половину зарплаты виновника аварии.

Если его страховая компания обанкротилась, следует обращаться в Российский Союз Автостраховщиков, который гарантирует выплаты в таких ситуациях.

Попадание в аварию по вине третьих лиц неприятная, но поправимая ситуация когда нет невосполнимых потерь. Если действовать оперативно, грамотно и хладнокровно, то можно полностью компенсировать свои издержки из-за этого события.


Источник:



Что такое трассологическая экспертиза



Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты